Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Гидродинамическая функция перьевого и волосяного покровов


  • 4-01-2013, 04:28
  • | Views: 768


Гидродинамическая функция перьевого и волосяного покровов

Гидродинамическая функция перьевого и волосяного покровов

Гидродинамическая функция перьевого и волосяного покровов, видимо, сравнительно незначительна и состоит главным образом в обеспечении определенной гладкости поверхности тела, а отчасти, возможно, и в ламинаризации пограничного слоя. Экспериментальные исследования на эту тему (Мордвинов и Курбатов, 1972) пока не дали однозначных результатов.

Предполагается (Белькович, 1962, 1964; Мараков, 1964; Соколов В., 1965а), что волосяной покров Otariidae при плавании имеет демпферное значение. Однако это предположение исходит из допущения, что в волосяном покрове сохраняется воздушная прослойка (Белькович, 1962), чего по нашим наблюдениям в действительности нет; осматривая Arcto-cephalus pusillus, вышедших на сушу после многочасового плавания, автор имел возможность убедиться, что у зверей не только волосяной покров, но и сама поверхность кожи была смочена водой.

Развитие перьевого или волосяного покрова у ксеронектеров определяется не только степенью их приспособления к нектонному образу жизни, но и условиями пребывания животных на суше — гидрометеорологическими условиями мест размножения, характером субстрата и т. д. В силу этого на ксеронектонной стадии, особенно в высоких широтах, как правило, нет возможности к уничтожению перьевого и волосяного покровов.

Деградация волосяного покрова у Mammalia с переходом к нектонному образу жизни обусловлена, с одной стороны, невозможностью сохранения воздушной прослойки в волосяном покрове при длительном пребывании зверя в воде, что ведет к уничтожению теплоизоляционной функции волосяного покрова (Соколов В., 1965а), а с другой стороны — необходимостью обеспечения некоторых гидродинамических функций, которые могут выполняться лишь голой кожей.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Ламмнаризация пограничного слоя


    Кожа нектеров как демпфер


    Анализ строения кожи дельфинов


    Способы управления течением в пограничном слое


    Окраска ксеронектонных животных

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры