Raft Master » Анализ строения кожи дельфинов


  • 4-01-2013, 04:24
  • | Views: 2005


Анализ строения кожи дельфинов

На основании анализа строения кожи дельфинов или, возможно (Петрова, 1970), независимо от этого Крамером (Kramer М., 1964 и др.) был создан ряд искусственных демпфирующих покрытий.

В случае эласмоидной чешуи рыб предполагается (Бурдак, 1972), что склериты в совокупности с покрывающим их эпителием функционируют как демпфирующий комплекс, в принципе подобный ребристому демпфирующему покрытию Крамера (рис. 117), причем агентом, поглощающим энергию турбулентных пульсаций пограничного слоя, служит покрывающий чешую упруго деформируемый эпителий. При возникновении избыточного давления в той или иной точке пограничного слоя происходит сжатие эпителия перпендикулярно к его поверхности, что сопровождается деформацией эпителиальных клеток и перемещением вязких клеточных соков. Расположенные под углом к потоку ребра склеритов (рис. 108, Д; 117) обеспечивают прочное сцепление эпителия с чешуей и одновременно выполняют функцию ребер жесткости, увеличивая конструктивную жесткость всей пластинки чешуи (Бурдак, 1972).
Можно полагать, что явление снижения гидродинамического сопротивления за счет возникающей под действием гидродинамических сил упругой деформации кожного покрова в той или иной мере свойственно многим нектерам, кожные покровы которых не препятствуют такой деформации.

б) Гидродинамическое значение подвижных кожных складок

Высказан ряд гипотез, допускающих существование механизма уменьшения гидродинамического сопротивления нектеров путем «гашения» турбулентных токов и сброса возникающих вихрей к кормовой оконечности тела за счет подвижной деформации поверхности тела, т. е. за счет возникновения подвижных кожных складок, перемещающихся вдоль тела, по направлению от его переднего конца к заднему (Essapian, 1955; Kramer М., 1957, 1960а, 1960Ь, 1962, 1965; Кудряшов и Барсуков, 1967а, 19676; Барсуков, 1969; Кудряшов, 1969а; Заец, 19736, и др.). Однако ни в одном из случаев этот предполагаемый полезный эффект не был ни доказан, ни опровергнут экспериментально, что объясняется очень большой сложностью постановки соответствующих экспериментов (Алеев, 1970а), а само существование подвижной деформации поверхности тела при плавании к настоящему времени инструментально показано (Essapian, 1955) только для Delphinidae.

Проведенные нами экспериментальные исследования (Алеев, 1970а, 1973в, 1973г, 1974) не только не подтвердили существования предполагаемого полезного гидродинамического эффекта, но и привели к обратному выводу, показав, что у Delphinidae наблюдаемая при плавании подвижная деформация поверхности тела не является приспособлением для уменьшения гидродинамического сопротивления, а представляет собою лишь вредный артефакт, за счет которого это сопротивление увеличивается. Именно поэтому, несмотря на изобилие киноматериалов о дельфинах, достоверная кинорегистрация «бегущих волн» на поверхности тела дельфина имеется только в одной работе (Essapian, 1955). Естественно, что строение кожи дельфинов и всех других Cetacea направлено на то, чтобы не допустить появления этого вредного эффекта, и если при плавании с максимальными скоростями он все же возникает (Essapian, 1955), то это свидетельствует лишь о том, что кожный покров дельфина не вполне приспособлен к движению животного в таких экстремальных режимах, что понятно, поскольку в ходе эволюции функционально-морфологические параметры кожи дельфина оптимизированы применительно к наиболее обычным, «рабочим» режимам плавания.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Кожа нектеров как демпфер


    Подвижные волнообразные кожные складки


    Случаи деформации кожного покрова


    Возникновения волн деформации


    Деформация тела под действием гидродинамических сил

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск