Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Подвижные волнообразные кожные складки


  • 4-01-2013, 04:23
  • | Views: 835


Подвижные волнообразные кожные складки

Подвижные волнообразные кожные складки

Действительно, с помощью подводной киносъемки дельфинов в океанариуме установлено (Essapian, 1955), что волнообразные складки на поверхности кожи, расположенные перпендикулярно направлению движения животного, возникают на вентральной и латеральных поверхностях корпуса именно в моменты резких ускорений и при плавании с максимальными скоростями (рис. 118—120). Эти складки, как правило, неподвижны и только у взрослых зверей при самых больших скоростях плавания появляется тенденция к перемещению их в каудальном направлений. Такие бегущие складки возникают в двух случаях:
1) в момент короткого резкого броска, продолжительностью не более 1 сек, и

2) при более продолжительном плавании с большими скоростями; в последнем случае наблюдается серия циклов в образовании складок, причем отдельные циклы длятся около 2 сек. После ликвидации местных возмущений в обтекающем потоке — при остановке дельфина или при замедленном движении — складки на поверхности кожи, благодаря наличию в ней упругих элементов, уничтожаются.
Волнообразные складки на коже, появившиеся при быстром плавании: А — дельфин Tursiops truncatus (Montagu) в момент броска при схватывании добычи (по Essapian, 1955);

Б — пловчиха (испытуемая М5 16) при буксировании со скоростью 3,0 м/сек. На последовательных кадрах кинограммы видны подвижные складки на вентральной
стороне торса.

По мнению большинства исследователей (Соколов, 19626; Соколов, Булина, Родионов, 1969; Бабенко, Суркина, 1969; Бабенко, Гнитецкий, Козлов, 1969; Суркина, 1971, и др.), волны подвижной деформации в коже дельфина появляются в результате сокращения определенных мышц — туловищных или кожных. Однако до настоящего времени не получено каких-либо экспериментальных подтверждений существования такого активного механизма образования подвижных волн в коже.

В то же время нами (Алеев, 1970а, 1973в, 1973г, 1974) показано, что у человека, а именно у женщин, в возрасте примерно от 17 до 30 лет совершенно аналогичная подвижная деформация в коже возникает пассивным путем, под действием лишь внешних гидродинамических сил. Это помогает нам понять механизм возникновения подвижной деформации кожи у дельфинов и других нектонных Mammalia.

По величине тела женщины аналогичны дельфинам средней величины, типа Delphinus. При плавании с вытянутыми вперед руками со скоростью 2,0—4,0 м/сек число Рейнольдса для женщин ростом около 160— 170 см составляет примерно 3,0 106—9,0 * 106, что целиком лежит внутри диапазона, наиболее обычного для дельфинов типа Delphinus (3,0-10®—1,8-107). Как у дельфинов, так в типичном случае и у женщин общие контуры тела плавные, что в случае женщин объясняется, как известно (Bammes, 1964 и др.), особенностями развития костно-мы-шечного аппарата и наличием сравнительно толстого подкожного жирового слоя, толщина которого на большей части поверхности тела составляет обычно от 1 до 4 см, что близко к соответствующим цифрам для дельфинов (обычно — 3—6 см).

Под слоем жировой клетчатки и у дельфинов, и у женщин залегают локомоторные мышцы. Поверхность тела женщин в связи с рассматриваемой проблемой в типичном случае с достаточным приближением может считаться безволосой, что характерно и для дельфинов. Все это свидетельствует о том, что в данном случае женщина как физический аналог удовлетворяет всем основным условиям гидродинамического эксперимента. К этому следует добавить, что в пределах торса и конечностей у человека нет мышц, которые могли бы двигать кожей; расположенная на шее подкожная m. platysma кончается уже на уровне второго ребра. В этом смысле человек является особенно ценным объектом, поскольку волнообразные складки кожи на торсе и конечностях не могут возникать у него за счет сокращений каких-либо мышц.

С целью выяснения возможности возникновения подвижных волнообразных кожных складок исключительно за счет действия внешних гидродинамических сил, нами (Алеев, 1970а, 1973в, 1973г, 1974) были проведены эксперименты с женщинами — профессиональными пловчихами. Испытуемые — спортсменки-разрядницы и мастера спорта — в количестве 40 человек имели возраст от 17 до 28 лет и рост от 154 до 168 см.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Кожа нектеров как демпфер


    Анализ строения кожи дельфинов


    Случаи деформации кожного покрова


    Возникновения волн деформации


    Деформация тела под действием гидродинамических сил

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры