Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Случаи деформации кожного покрова


  • 4-01-2013, 04:21
  • | Views: 780


Случаи деформации кожного покрова

Случаи деформации кожного покрова

Различные случаи деформации кожного покрова под действием гидродинамических сил (А —Д) и замер силы сопротивления с помощью буксируемого динамометра (Е)-А — дельфин Tursiops truncatus (Montagu) в момент броска (по Essapian, 19Ь5)-Б — пловчиха (испытуемая № 20) при входе в воду ногами вперед; В — пловчиха (испытуемая Л5 24) в момент рывка при плавании стилем «дельфин»; Г — пловчиха (испытуемая JM5 11) при буксировании со скоростью 3,0 м/сек. картина обтекания визуализирована индикаторными нитями; Д — пловчиха (испытуемая № 30) пои отталкивании от стенки; К — пловчиха (испытуемая № 38) в гидродинамически нейтральном костюме, при замере силы сопротивления буксируемым динамометром. Киносъемка.

Волосяной покров на торсе и бедрах у всех испытуемых был слабым, схема жироотложения и общий тип телосложения во всех случаях были близки к норме. В экспериментах испытуемые без всякой одежды плавали и буксировались (с помощЫо электролебедки) в полностью погруженном состоянии со скоростью 2,0—4,0 м/сек на глубине 0,5—1,5 м от поверхности воды, при общей глубине бассейна около 2,0—2,5 м, а также выполняли прыжки в воду и резкие отталкивания ногами от стенки бассейна. На протяжении всего эксперимента проводилась непрерывная подводная киносъемка испытуемых камерой «Конвас». Наряду с этим был выполнен комплекс функционально-морфологических исследований.

У всех испытуемых производился замер толщины жирового слоя, длины поперечных периметров кожи и упругости кожи на различных участках тела. Замеры упругости (эластичности) кожи выполнялись специальным тензометрическим эластометром оригинальной конструкции, показания которого записывались на осциллограф Н-102. Упругость Jn кожи на участке п выражалась величиной прогиба /п, вызываемого действием стандартной силы, нормальной к поверхности кожи, на стандартную площадь поверхности кожи, где jmax — максимальная величина прогиба, найденная на данном объекте. С целью исследования взаимосвязи между характером развития подвижной деформации кожи и состоянием обтекающего потока последний в ряде экспериментов визуализировался путем наклеивания на тело испытуемых легких индикаторных нитей (рис. 125).

Установлено, что при плавании, при резком отталкивании от стенки бассейна и при прыжках в воду, при движении в полностью погруженном состоянии со скоростью более 1,5 м1сек, а также при буксировании в полностью погруженном состоянии со скоростями 2,0, 3,0 и 4,0 м/сек у всех испытуемых на торсе и бедрах во всех случаях имело место возникновение хорошо заметных, сравнительно крупных волнообразных складок кожи, расположенных в целом перпендикулярно направлению движения испытуемой и на каждом конкретном участке тела — перпендикулярно направлению обтекающего потока, о чем можно было судить по расположению индикаторных нитей (рис. 118—120). Эти складки не имеют никакого отношения к рельефу, образуемому мышцами, так как при равных скоростях движения образование их происходит с одинаковой интенсивностью как при активном плавании, так и при пассивном скольжении, когда локомоторные мышцы полностью бездействуют (прыжки в воду, буксирование).

Кроме того, проведенная нами скоростная киносъемка тех же испытуемых в воздухе, при выполнении ими плавательных движений стилями «кроль» и «дельфин» на специальном тренажоре, имитирующем возникающие при плавании нагрузки, а также при выполнении комплекса разнообразных гимнастических упражнений, вполне объективно доказывает, что в этих случаях никаких кожных волн деформации не возникает (рис. 122). Полная непричаст-стность нервной системы к процессу складкообразования в коже доказывается, в частности, тем, что направление движения волн деформации в коже всецело определяется направлением обтекающего потока и происходит с одинаковой интенсивностью как в каудальном направлении — при плавании, буксировании и при прыжках в воду руками вперед, так и в краниальном направлении — при прыжках в воду ногами вперед (рис. 118-120).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Кожа нектеров как демпфер


    Анализ строения кожи дельфинов


    Подвижные волнообразные кожные складки


    Возникновения волн деформации


    Деформация тела под действием гидродинамических сил

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры