Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Возникновения волн деформации


  • 4-01-2013, 04:20
  • | Views: 809


Возникновения волн деформации

Возникновения волн деформации

Основными местами возникновения волн деформации кожи у испытуемых были: 1) вентральные и латеральные поверхности торса каудаль-нее молочных желез, 2) дорсальные поверхности торса каудальнее талии и 3) все поверхности бедер. Исследование распределения динамического давления на поверхности жесткой модели испытуемой № 2 (Алеев, 1970а), выполненное в биогидродинамическом канале, показало, что все основные места возникновения волн деформации кожи у женщин, как и у дельфинов, находятся сзади линии М минимума динамического давления (рис. 123), т. е. и в этом отношении условия образования волн деформации на поверхности тела у дельфинов и у женщин оказываются идентичными.

Характер возникновения и время существования волнообразных кожных складок у дельфинов и у женщин одинаковы. У пловчих, как и у дельфинов, складки появляются в двух случаях: 1) при резких рывках и 2) при длительном равномерном плавании со скоростью более 1,5 м/сек\ в последнем случае, как и у дельфинов, в образовании складок наблюдаются серии циклов, причем каждый отдельный цикл длится не более 1,5 сек. По своему внешнему виду и относительным размерам кожные волны деформации у дельфинов и женщин вполне аналогичны (рис. 118—120). Скорость продвижения волн деформации в коже испытуемых близка к скорости их плавания, что вполне отвечает способу возникновения этих волн исключительно за счет действия обтекающего потока; так, у испытуемой № 2 при плавании со скоростью около 2,0 м/сек скорость продвижения волн деформации в коже, определенная нами по кинокадрам, составляла около 1,8 м/сек. Наибольшая подвижность кожных волн деформации у испытуемых, как и у дельфинов, наблюдается при максимальных скоростях движения.

У всех испытуемых частота возникновения волн деформации в коже, выражаемая в числе па волн, возникающих на данном участке п тела за 1 сек, как и величина амплитуды аа этих волн, связана прямой зависимостью со скоростью движения, толщиной подкожного жирового слоя, длиной поперечного периметра кожи и упругостью кожи. Толщина жирового слоя и длина поперечного периметра кожи определяют степень упругости кожи, от которой непосредственно зависит интенсивность образования кожных волн деформации, что видно по характеру кривых nd — f(Jn) и ad = f(Jn) (рис. 124). Заметное уменьшение толщины жирового слоя, поперечных периметров кожи и упругости кожи в направлении вниз по потоку на дистальных участках бедер у женщин и у основания хвостового стебля у дельфинов приводит в этих местах к резкому затуханию и разрушению волн деформации в коже (рис. 123).

Данные, касающиеся толщины подкожного жирового слоя, величин поперечных периметров тела и упругости кожи, по тем же методикам получены нами для дельфинов Tursiops truncatus и Phocoena phocoena. Сопоставление этих данных с материалами (Essapian, 1955) о развитии подвижной деформации кожи дельфинов позволяет заключить, что зависимость между развитием подвижной деформации кожи и функционально-морфологическими константами кожи у дельфинов и у женщин во всех исследованных аспектах в целом идентична. Это показывает, что функционально-морфологический механизм генерирования волн подвижной деформации поверхности кожи у дельфинов и у женщин един.

Совершенно очевидно, что в организации Homo sapiens нет никаких адаптации, связанных с приспособлением к плаванию, а между тем при плавании наблюдается в принципе совершенно такая же деформация кожного покрова с образованием подвижных волн, какую мы видим у дельфина (рис. 118—120). Все это позволяет заключить, что и у дельфинов поперечные передвигающиеся волнообразные складки кожи во время движения образуются пассивным путем, т. е. независимо от деятельности каких-либо мышц, лишь в результате возникновения определенного соотношения гидродинамического давления в обтекающем потоке и упруго-эластичных свойств кожи.

Пловчиха (испытуемая № 27), выполняющая плавательные движения стилем «дельфин» на специальном тренажоре, который имитирует возникающие при плавании динамические нагрузки.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Кожа нектеров как демпфер


    Анализ строения кожи дельфинов


    Подвижные волнообразные кожные складки


    Случаи деформации кожного покрова


    Деформация тела под действием гидродинамических сил

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры