Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Ламинарное обтекание животных


  • 3-01-2013, 07:15
  • | Views: 820


Ламинарное обтекание животных

Ламинарное обтекание животных

В планктонной области и в нижней части нектонного диапазона, примерно при La 6,0 107 дальнейшая турбулизация пограничного слоя, в том числе и на конфузорном участке, практически приводит к полностью турбулентному обтеканию тела и наряду с прогрессирующим уменьшением частоты локомоторных движений обусловливает падение значений Vm: в этом интервале располагается нисходящий участок кривой Vm = f(La) (рис. 126, кривая А).

Наличие восходящего и нисходящего участков кривой Vm = f(La) определяет различную направленность морфологических изменений нек-тонных животных при увеличении их линейных размеров в филогенезь и в онтогенезе в диапазонах La 450 сл1: если в диапазоне La 450 см этого не наблюдается, примером чего может служить онтогенетическое развитие китов (Чепурнов, 1968).

Сопоставляя кривые А на рис. 91 и 126, интересно отметить, 1) что при Re = 105 начинается область преобладания ламинаризированных форм тела (рис. 91) и область значительного и более или менее стабильного нарастания значений Vm (рис. 126, кривая А), 2) что при Re — 5,0 • 106 наблюдается максимум на кривой Y = f(Re) (рис. 91) и верхняя граница области интенсивного нарастания Vm (рис. 126, кривая А) и 3) что при Де = 6,0-107 преобладание ламинаризированных форм тела у нектеров сменяется преобладанием неламинизированных (рис. 91) и одновременно начинается нисходящий участок кривой Vm = = f(La) (рис. 126, кривая А). Все эти совпадения, несомненно, свидетельствуют о глубокой связи определенных функционально-морфологических особенностей с элементами общей картины обтекания нектеров и величинами доступных для них скоростей плавания. Это указывает, в частности, на важнейшее значение в гидродинамике нектера тех особенностей строения тела, которые отражает величина показателя Y, что отмечалось и ранее (Алеев, 1962).

Все изложенное может служить ответом на вопрос, почему нектон-ные Cephalopoda, рыбы, ихтиозавры, дельфины, сирены и ластоногие в массе характеризуются неравенством La 450 см, такие, как Eurhinosau-rus и Physeter, немногочисленны и в целом не характерны для эунек-тона.

В диапазоне Ьа > 450 см с ростом La при неизбежном уменьшении Vm у нектеров наблюдается тенденция к тому, чтобы максимально замедлить это уменьшение, что хорошо иллюстрируется зависимостью С5 = f(Re) для эунектона (рис. 48): величина показателя С5, характеризующего степень концентрации локомоторной функции на самом заднем, пятом элементарном участке тела (Алеев, 1969, 1973а, 19736), остается предельно высокой и у китов (рис. 48, область С). Именно поэтому мы и находим у всех крупных поздних (меловых) ихтиозавров (Ichthyo-sauridae, Stenopterygiidae) и у всех китов движители скомброидного типа, в максимальной степени способствующие, как известно (Алеев, 1963а), сохранению, при прочих равных условиях, высоких скоростей движения.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Гидродинамическое сопротивление и скорости плавания


    Увеличение линейных размеров


    Функции плавников как рулей


    У всех нектеров глаза устроены достаточно сложно


    Относительная величина глаза

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры