Raft Master » Статьи Обзоры » Общая физическая подготовка в каякинге


  • 18-05-2012, 09:10
  • | Views: 2262


Общая физическая подготовка в каякинге

Любой вид гребли можно рассматривать как аэробику для всего тела, и каякинг в этом плане не является исключением. За счет того, что во время гребли работают группы различных мышц, ваше тело получает неплохую физическую нагрузку. Подобный вид активного отдыха интересен ещё и тем, что происходит на свежем воздухе в окружении чистой воды вдалеке от всевозможных «благ цивилизации». Это вам не в хлорированном бассейне барахтаться или заниматься утренней пробежкой вдоль оживленных автомагистралей.

Чем отличаются каяки от каноэ

В процессе гребли на каноэ основная нагрузка ложится на руки и на корпус человека, то есть, задействована лишь верхняя часть тела. Подобный процесс можно сравнить разве что с поднятием тяжестей, причём одной рукой. Чем дальше вы нагружаете данную часть своего тела, тем более вероятно возникновение различного рода проблем и проявление некой однобокости. Данный вид гребли весьма основательно влияет и на сердечнососудистую, а так же на дыхательную систему организма, другими словами вы получаете высокую нагрузка на организм.

Каяк, как правило, требует попеременной гребли, при этом задействую весло с двумя лопастями, при нахождении в положении сидя. Идёт одинаковая нагрузка на торс и на мышцы рук, ноги в этом случае напрягаются не сильно. Конечно, стоит отметить, что общее воздействие на организм человека при данных видах гребли мало отличается друг от друга.
В процессе занятий каякингом ваш организм развивает выносливость, мышечную силу, а так же скоростные качества при полном оздоровительном эффекте.

Если рассматривать греблю в целом, то подобные виды спорта или активного отдыха, если хотите, являются одними из наиболее эффективных видов физических нагрузок во всех отношениях. Однако это сезонное занятие, поскольку не всегда в нашей климатической полосе есть подобная возможность - заниматься греблей для оздоровительных или профилактических целей. Каякинг являясь сезонным видом активного отдыха, зависит и от погодных условий в целом. Помимо этого, для занятий есть и основное условие – вы должны находиться рядом с водоемом или морем, иметь в наличие соответствующее снаряжение и непосредственно лодку.

При рассмотрении каякинга как активного вида отдыха или физкультуры, то можно отметить, что данный вид спорта ничем, в общем-то, не уступает занятиям бегом или катанию, например на лыжах на чистом воздухе в лесу. Единственное необходимое умение, это навыки гребли и плавания. Всегда стоит заботиться и о соблюдении техники безопасности, прежде чем усаживаться в лодку. Помните так же и о спокойствии своих близких, которые очень беспокоятся за вас. Иначе это будет не оздоровление, а полнейший экстрим. Не стоит устраивать из каяка аттракцион - сажая в лодку друзей, которые не только не умеют плавать, но и не имеют на себе спасательных жилетов.

При сравнении гребли с различными единоборствами или с той же самой легкой атлетикой, то можно отметить и то, что гребля не так травмоопасна. А в результате тренировок вы получаете отличное здоровье и общую физическую подготовку на общем уровне.

Поэтому каякинг, как и греблю, вообще смело можно рекомендовать детям, молодежи и взрослым без каких-либо опасений. По половому признаку здесь так же каких-то особых различий нет.

В заключении хотелось бы пожелать после каждой тренировки прибегать к услугам массажа, поскольку идёт активная нагрузка на мышцы рук, ног и спины.

Удачи вам!




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Российский рафтинг


    Адреналин, радость и кайф


    Рыбалка на каяках


    Снаряжение для сплава


    Международный и российский каяк-туризм

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск